miércoles, 2 de diciembre de 2009

Pan de maíz


Pan de maíz

La elaboración de este pan de maíz (Cornbread) es tradicional en los Estados Unidos, y a lo largo y ancho de ese país es posible encontrar muchas versiones de este pan.

La receta que utilicé de base originalmente lleva harina de maíz amarillo y granos de maíz de lata o congelados, pero en esta oportunidad se me ocurrió utilizar harina de maíz tostado, conocida por estos lares como fororo (que no es fósforo mal escrito), y la cual desde hace mucho… mucho… mucho tiempo se utiliza para preparar energéticos atoles.


Fororo 2


La receta…

Ingredientes:

1 ½ taza de harina

1 taza de harina de maíz (en este caso fororo)

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de sal

¼ taza de azúcar morena

¾ de taza de granos de maíz (de lata o congelados)

1 taza de suero de leche

2 huevos

115 grs. de mantequilla sin sal, derretida y enfriada


Fororo


Preparación:

1.- Precalentar el horno, y engrasar y enharinar un molde para hornear (preferiblemente cuadrado de aprox. 20 cm).

2.- En un envase colocar la harina de trigo, la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal, mezclar y reservar.

3.- En un procesador de alimentos colocar el azúcar, los granos de maíz, el suero, batir unos 10 segundos. Agregar los huevos y seguir batiendo unos 5 segundos más.

4.- Colocar los ingredientes líquidos en el centro de los ingredientes secos, mezclar con una espátula y agregar la mantequilla derretida, mezclar solo hasta que los ingredientes estén bien integrados. Colocar la mezcla en el molde para hornear. Llevar al horno hasta que esté dorado y al pinchar con un palillo el mismo salga limpio.


Maky-3

ZZZZzzzzzzzzzzz.......

18 comentarios:

  1. Jejeje qué gracioso el perro!! El pan seguro que está para chuparse los dedos!
    Bs!

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  2. me fascina el pan de maiz te ha quedado fantastico.
    Saludos
    olguis.

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  3. Me encanta!! y la foto del perro tremenda...

    te seguiré visitando!!
    Un saludo
    Jorge
    http://www.pocohecho.com

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  4. ¡Qué majo el perrito!!!
    Está para comérselo... a abrazos!!!
    Y para comérselo también es este pan de maíz, que esponjoso se ve... mmmm... de un bocado...
    Biquiños Empertriz y hasta a volta.

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  5. La mejor foto de todas las que tienes es la del PERRO!!! jajaja... Saludos.

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  6. No se si encontrare esta harina pero me encantaria probar este pan...si es que tooodo lo que haces me apetece!!!....las fotos son tan llamativas...y el bello durmiente esta para achucharlo...besitosss

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  7. que rico, se ve deicioso, y el perro una monada, besitos

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  8. Que susto con el perrito jajajaja.

    Un pan genial que probaré de hacer seguro :)

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  9. Qué rico este pan, nosotros, los canarios llamamos a esta harina, "gofio" y al maíz, millo.
    Un beso.

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  10. Hoy arribo en tu acogedora embarcación
    para desearte una feliz singladura
    en compañía de tu querida tripulación.

    Que la Estrella de los Mares te proteja
    y te ayude a luchar
    contra viento y marea
    en este inmenso mar
    que une el cielo con la tierra.

    ¡Qué los vientos te sean favorables Emperatriz!
    Hasta la vuelta!!!

    Gracias por remar en La Gamela.

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  11. Que el año nuevo te traiga lo mejor y sigas deleitandonos con tus entradas y esas maravillosas fotos.
    Felices Fiestas
    Besicos helados desde Soria.

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  12. hooooooooola!! jo, no conocía t blog, pero me quedo!! las recetas estupendas, y las fotos maravillosas.. me encantan!!!
    así que sigo cotilleando recetas con tu permiso!!
    mil besos

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  13. Que casualidad que ayer le preguntaba a mi marido por el pan de millo (de maíz)siempre he comido empanada de millo, pero el pan no lo he probado, el tuyo quedo estupendo.
    Que simpatioc el perro, es muy bonito
    Saludos

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  14. Que buena pinta tiene el pan!!!
    Sin duda, habrà que probarlo.

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  15. Este pan de gofio (harina de maíz tostado), tiene que estar muy bueno.
    Un beso.

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  16. que buenoooooo!! si si !! hice la compra el otro día, que suelo hacer en carritus.com, para ahorrar un poco de tiempo, y no sabía bien que hacer para innovar un poco, me ha gustado mucho tu receta la pondré en práctica. Un saludo y seguid así.

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  17. Delicious! I can't wait to try this one at home this weekend

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  18. Good info! Keep up the great work on posts like this one.

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