Torta amarilla... en dos etapas

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Torta amarilla


Esta conocida torta fue objeto de experimentación por parte de la gente de Cook’s Illustrated, para lo que evaluaron algunas de las muchas recetas que se usan para prepararla. Una de ellas fue la “Torta 1-2-3-4” llamada de esta forma porque se elabora con 1 taza de mantequilla, 2 tazas de azúcar, 3 tazas de harina y 4 huevos… además de leche, vainilla, sal y polvo de hornear (Buena técnica para memorizar la receta!)


Otra de las recetas bajo observación fue la del “Pound cake” en la que se utiliza una libra (en inglés pound= libra) de cada uno de los ingredientes (léase una libra de mantequilla, una libra de azúcar, una libra de harina, etc., etc.)


Por otra parte experimentaron con dos metodologías para mezclar los ingredientes. Uno de ellos fue el tradicional método de batir la mantequilla con el azúcar hasta hacer una crema, para luego añadir en partes los ingredientes líquidos y secos en forma alterna. El otro método fue el de “Dos etapas” desarrollado por “General Mills y Pillsbury” en la década de los cuarenta, en donde en una primera etapa se combinan la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal, la mantequilla y una parte de la leche y los huevos, con un batido de menos de un minuto, y luego en una segunda etapa se agrega el resto de la leche y los huevos y se bate por unos 30 segundos más.


Este último método fue descrito por los autores como el más fácil, simple y rápido, además de contribuir a obtener una torta con una masa tierna y con muy buen sabor.


Todo parecía ser maravilloso, pero no dejaba de preocuparme un poco el recordar que cuando la harina se agita en presencia de un elemento líquido, se activan las cadenas o redes del gluten… lo que puede ocasionar que la tortica quede horriblemente apelmazada y chiclosa… Y me parecía que eso era lo que justamente se estaba haciendo con el método de “Dos etapas”… desde un principio batir la harina con los ingredientes líquidos…, así que decidí investigar un poquito más esta metodología y encontré lo siguiente:


1.- En la mezcla está presente el azúcar, la cual es higroscópica (si, si, tranquilos… yo también lo dije…: Higros…queeé? Microscópica? Filantrópica? Laparoscópica?... Calma, calma… el diccionario dice simplemente que algo es higroscópico cuando absorbe la humedad del medio ambiente).


2.- La mantequilla cubre los gránulos de harina.


Así que como el azúcar absorbe la humedad antes que la harina, y la mantequilla hace el papel de escudo, ambas logran retardar la formación de las cadenas de gluten cuando se adiciona el líquido a la mezcla.


(Azúcar y Mantequilla se unen como valientes súper héroes para proteger a su amiga… la indefensa harina, quien ante la presencia de humedad puede desdoblarse en malvadas y monstruosas cadenas de gluten… ) ¿Se imaginan los trajes de superhéroes de Azúcar y Mantequilla?...


Perdón por mi minuto de creatividad! Volvamos a lo nuestro…


Bueno, a continuación y sin más preámbulos y cuentos de superhéroes… voy con La receta... del afanado equipo de Cook’s Illustrated…


Ingredientes:

2 ¼ taza de harina cernida (un poquito más para enharinar el molde)

4 huevos (a temperatura ambiente)

½ taza de leche entera (a temperatura ambiente)

2 cucharaditas de vainilla

1 ½ taza de azúcar

2 cucharaditas de polvo de hornear

¾ de cucharadita de sal

16 cucharadas de mantequilla sin sal (suavizada)


Para la cobertura:

20 cucharadas de mantequilla sin sal (Suavizada)

1 taza de azúcar pulverizada

¾ taza de cacao en polvo

¾ taza de jarabe de maíz (Glucosa)

1 cucharadita de vainilla

225 grs. de chocolate, derretido y enfriado ligeramente


Preparación:


1.- Engrasar y enharinar un molde. Precalentar el horno.


2.- En el envase de la batidora colocar la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal.


3.- En otro envase colocar la leche, los huevos y la vainilla. Batir con un tenedor. Poner aparte una taza de esta mezcla.


torta amarilla 3torta amarilla 5


4.- Con la batidora encendida a velocidad baja adicionar la mantequilla a la harina, de a dos cucharadas por vez hasta obtener una mezcla granulosa.


Torta amarilla 6


5.- Agregar a la harina la taza de leche reservada, batir a baja velocidad por 5 o 10 segundos y luego aumentar la velocidad y batir no más de 1 minuto.


6.- Adicionar la mezcla restante de leche y huevo y batir a velocidad baja por 30 segundos. Con una espátula limpiar la mezcla que pudiera quedar en las paredes del envase y batir nuevamente por 15 segundos. La mezcla se verá ligeramente cortada.


Torta amarilla 7


7.- Poner la mezcla en el molde preparado y llevar al horno hasta que esté dorada y al introducir un palillo el mismo salga limpio y seco.


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8.- Una vez fría desmoldar y adornar con la cobertura.


Torta amarilla 2


Cobertura:

Poner la mantequilla, el azúcar, el cacao en un procesador de alimentos, batir por 30 segundos. Agregar la glucosa y la vainilla, y procesar 10 segundos más. Por último agregar el chocolate derretido y mezclar por 15 segundos.

16 comentarios:

On 5 de noviembre de 2009, 12:49 , Annie dijo...

Solo tengo 1 palabra para esta torta....MARAVILLOSA....
Realmente tiene un aspecto estupendo, debe estar deliciosa! En realidad como todas tus recetas! Un beso ;o)

 
On 7 de noviembre de 2009, 7:16 , Ana dijo...

¡¡ Madredelamorhermoso... !! Dan ganas de darle un mordisco a la pantalla del ordenador

Besos. Recetasdemama

 
On 8 de noviembre de 2009, 4:36 , Pilar - Lechuza dijo...

Marde mía, ese primer plano de la tarta me está haciendo morirrrrrr de hambre.
Deliciosa y muy bonita
un saludo

 
On 9 de noviembre de 2009, 11:47 , MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta explicacion me la guardo como oro en paño, me ha parecido muy muy interesante...y la receta ni te digo...esa foto invita a lamer la pantalla del ordenador jajaja...estupenda!!! un besito

 
On 9 de noviembre de 2009, 14:33 , Laura. dijo...

Que cosas tan interesantes nos cuentas, de esta entrada he aprendido mucho, me ha hecho mucha ilusión tu visita, pues te sigo desde hace tiempo, me encantan todas tus recetas!

Besos!

 
On 9 de noviembre de 2009, 18:09 , pityenlacocina dijo...

preciosa y deliciosa, una tentacion imposible de ignorar, te felicito, besitos

 
On 9 de noviembre de 2009, 21:02 , :: Anemone :: dijo...

What a tasty cake!
You just made me hungry!!

^___^

 
On 12 de noviembre de 2009, 5:05 , Sonia Martín dijo...

Pues a mí me ha encantado la creatividad, los superheroes y toda la explicación fantástica que has dado. Así es más fácil saber por qué pasa lo que pasa muchas veces en la cocina. La tarta, maravillosa. Un beso.
Sonia

 
On 13 de noviembre de 2009, 9:55 , Anónimo dijo...

Se ve deliciosa y la miga de la torta como a mi me gusta,no se que me pasa ultimamante pero me quedan secas las tortas,hice la de zanahoria y ni sombra con la tuya SOSsssss
Isabel Cristina

 
On 15 de noviembre de 2009, 23:33 , Hilmar dijo...

Hola Emperatriz, (Que nombre tan lindo!)
Que rica torta! A ver si me animo a hacerla para el cumpleaños de mi hijo la próxima semana.
Tu blog es maravilloso!!!

 
On 16 de noviembre de 2009, 13:51 , Emperatriz Mata dijo...

Mil gracias a todas por sus lindos comentarios! Es muy gratificante saber de sus visitas! Un gran abrazo!!!

Anemone: Thank you very much for your visit!
I was watching your blog and it is amazing, the photos are gorgeous!
Congrats!

Isa: Qué será lo que está pasando?
Mediste todos los ingredientes con exactitud?
Cómo estuvo el tiempo de cocción? Será que estuvo mucho tiempo en el horno?
Recuerda que al poner la harina en la mezcla, esta no debe batirse por mucho tiempo, ni debemos esperar mucho tiempo para llevar la mezcla al horno. Espero que resuelvas pronto ese problemilla! Un beso!

 
On 22 de noviembre de 2009, 1:25 , OLGUIS dijo...

se ve deliciosa y bien facil de hacer.
Saludos
olguis.

 
On 7 de enero de 2010, 10:54 , Productos Ecologicos dijo...

Para comersela!!.

 
On 23 de marzo de 2011, 13:30 , Rumiana dijo...

GUAO se ve maravillosa, y probare esta técnica en la próxima tarta que haga, muchas gracias

Rumiana

 
On 21 de junio de 2012, 14:09 , Anónimo dijo...

Hola Emperatriz,
Muy buena tu receta, Me animé a hacerla y no me quedó muy buena... quedó muy grasosa y no levantó.
Yo medí las cucharadas con una cuchara de media, tendras una referencia en gr. para mayor exactitud...
Espero tu respuesta.
MH

 
On 22 de junio de 2012, 11:22 , Emperatriz dijo...

Hola MH,
La equivalencia en gramos no la tengo a mano, pero te sugiero que prepares el bizcocho de la torta quesillo. Es súper fácil y queda muy bien! La receta la encuentras en http://bienmesabe1.blogspot.com/2008/10/torta-quesillo.html