Esta es otra receta que presenta Dorie en su libro, y es ideal para ofrecerla en una comida sin complicarse mucho, el día previo se puede tener casi lista (la crema refrigerada, las frutas cortadas y la corteza previamente horneada) y el día que se sirve solo se ensambla y se hornea, pudiéndose así disfrutar de un postrecito súper fresco… casi que saliendo del horno.
La receta…
Para la crema de higos:
145 grs. de higos secos
45 grs. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
45 grs. de azúcar en polvo
1 ½ cucharada de almidón de papa (cernido)
55 grs. de almendras peladas molidas
1 huevo grande (a temperatura ambiente)
1 cucharada de kirsch
85 grs. de crema de leche (batida hasta formar picos suaves)
Para la corteza:
290 grs. de margarina sin sal (a temperatura ambiente)
150 grs. de azúcar en polvo
70 grs. de almendras peladas y molidas
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes (a temperatura ambiente)
490 grs. de harina (Todo uso)
Frutas:
2 naranjas California
1 Toronja roja
250 grs. de higos frescos
Preparación:
Para la corteza:
1.- En un procesador de alimentos colocar la mantequilla y procesar hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar y mezclar bien. Adicionar las almendras molidas, la sal, la vainilla y continuar mezclando con el procesador de alimentos hasta tener una mezcla homogénea. Por último agregar la harina y mezclar solo hasta que se integre, para no trabajar la masa en exceso. La masa debe quedar suave.
2.- Dividir la masa en tres partes y envolver cada una en plástico de cocina. Llevar al refrigerador por lo menos 4 horas. (La masa puede ser refrigerada hasta dos días y congelada hasta un mes)
3.- Sacar la masa del refrigerador y trabajarla con un rodillo hasta alcanzar un grosor de unos 7mm (Dorie recomienda aplanar la masa cubierta por plástico de cocina).
4.- Colocar la masa aplanada en un molde para tartaletas. Ajustar la masa con los dedos pero sin estirar. Llevar a la nevera por unos 30 minutos.
(En este caso hornear la masa hasta que esté ligeramente hecha, aproximadamente unos 15 minutos)
Los cítricos:
Pelar las frutas y cortar entre las membranas conectoras para así obtener las piezas de la fruta. Colocar la fruta cortada sobre servilletas para dejarlas secar por lo menos una hora. (Se puede dejar de un día para otro)
Para la crema de higos:
1.- Colocar los higos secos en una olla pequeña con agua hirviendo. Apagar y dejar reposar por 30 minutos.
2.- Una vez hidratados los higos sacar de la olla, cortar por la mitad y con una cucharilla pequeña raspar toda la pulpa y desechar la piel. (Si se vienen trocitos de piel, no hay problema).
3.- En un envase aparte batir la mantequilla hasta que este suave. Con una velocidad baja en la batidora agregar la pulpa de los higos, el azúcar en polvo, el almidón de papa, las almendras molidas, el huevo, y finalmente el licor. Con una espátula de goma incorporar la crema batida. Cubrir y enfriar por lo menos una hora.
4.- Colocar la crema en la corteza parcialmente horneada.
5.- Cortar los higos en tajadas o en cuartos.
6.- Poner los higos cortados y los cítricos por encima de la crema.
7.- Hornear la tartaleta hasta que la crema se vea dorada y si se introduce un cuchillo en la crema este debe salir limpio. Dejar enfriar.
8.- Si se desea espolvorear con azúcar en polvo.
Preferiblemente servir la tartaleta el día que es horneada a temperatura ambiente.
La receta…
Para la crema de higos:
145 grs. de higos secos
45 grs. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
45 grs. de azúcar en polvo
1 ½ cucharada de almidón de papa (cernido)
55 grs. de almendras peladas molidas
1 huevo grande (a temperatura ambiente)
1 cucharada de kirsch
85 grs. de crema de leche (batida hasta formar picos suaves)
Para la corteza:
290 grs. de margarina sin sal (a temperatura ambiente)
150 grs. de azúcar en polvo
70 grs. de almendras peladas y molidas
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes (a temperatura ambiente)
490 grs. de harina (Todo uso)
Frutas:
2 naranjas California
1 Toronja roja
250 grs. de higos frescos
Preparación:
Para la corteza:
1.- En un procesador de alimentos colocar la mantequilla y procesar hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar y mezclar bien. Adicionar las almendras molidas, la sal, la vainilla y continuar mezclando con el procesador de alimentos hasta tener una mezcla homogénea. Por último agregar la harina y mezclar solo hasta que se integre, para no trabajar la masa en exceso. La masa debe quedar suave.
2.- Dividir la masa en tres partes y envolver cada una en plástico de cocina. Llevar al refrigerador por lo menos 4 horas. (La masa puede ser refrigerada hasta dos días y congelada hasta un mes)
3.- Sacar la masa del refrigerador y trabajarla con un rodillo hasta alcanzar un grosor de unos 7mm (Dorie recomienda aplanar la masa cubierta por plástico de cocina).
4.- Colocar la masa aplanada en un molde para tartaletas. Ajustar la masa con los dedos pero sin estirar. Llevar a la nevera por unos 30 minutos.
(En este caso hornear la masa hasta que esté ligeramente hecha, aproximadamente unos 15 minutos)
Los cítricos:
Pelar las frutas y cortar entre las membranas conectoras para así obtener las piezas de la fruta. Colocar la fruta cortada sobre servilletas para dejarlas secar por lo menos una hora. (Se puede dejar de un día para otro)
Para la crema de higos:
1.- Colocar los higos secos en una olla pequeña con agua hirviendo. Apagar y dejar reposar por 30 minutos.
2.- Una vez hidratados los higos sacar de la olla, cortar por la mitad y con una cucharilla pequeña raspar toda la pulpa y desechar la piel. (Si se vienen trocitos de piel, no hay problema).
3.- En un envase aparte batir la mantequilla hasta que este suave. Con una velocidad baja en la batidora agregar la pulpa de los higos, el azúcar en polvo, el almidón de papa, las almendras molidas, el huevo, y finalmente el licor. Con una espátula de goma incorporar la crema batida. Cubrir y enfriar por lo menos una hora.
4.- Colocar la crema en la corteza parcialmente horneada.
5.- Cortar los higos en tajadas o en cuartos.
6.- Poner los higos cortados y los cítricos por encima de la crema.
7.- Hornear la tartaleta hasta que la crema se vea dorada y si se introduce un cuchillo en la crema este debe salir limpio. Dejar enfriar.
8.- Si se desea espolvorear con azúcar en polvo.
Preferiblemente servir la tartaleta el día que es horneada a temperatura ambiente.
6 comentarios:
Una tartaleta muy rica. Me ha gustado mucho tu receta.
Yo quieroooo!!! me encantan las tartas y si son de frutas mas, y si son de frutas y almendras mas aun, pero si las preparas tu y las presentas así pues ya solo me queda limpiarme la baba (perdón no puedo evitarlo)
Por cierto ¿donde consigues higos frescos? esos se ven deliciosos
emperatriz estoy interesada en saber si tu impartes cursos de reposteria..vivo aqui en venezuela
María L.: Me alegra mucho que te haya gustado! Un beso!
Mavele: Qué fino que te gustó la tartaleta. Me alegra mucho! Los higos los compré en el mercado de Quinta Crespo! Un beso!
30803080: No amiga! No doy cursos... aunque, si está a mi alcance, cualquier duda o pregunta que tengas estoy a la orden!
Saludos!
riquísima tartaleta y preciosas fotos, un saludo.
Quisiera saber para cuánto rinde esta receta? La piensa hacer como postre para el día de la madre, pero en mi familia somos muchos, jejeje...