Pan de maíz

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Pan de maíz

La elaboración de este pan de maíz (Cornbread) es tradicional en los Estados Unidos, y a lo largo y ancho de ese país es posible encontrar muchas versiones de este pan.

La receta que utilicé de base originalmente lleva harina de maíz amarillo y granos de maíz de lata o congelados, pero en esta oportunidad se me ocurrió utilizar harina de maíz tostado, conocida por estos lares como fororo (que no es fósforo mal escrito), y la cual desde hace mucho… mucho… mucho tiempo se utiliza para preparar energéticos atoles.


Fororo 2


La receta…

Ingredientes:

1 ½ taza de harina

1 taza de harina de maíz (en este caso fororo)

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de sal

¼ taza de azúcar morena

¾ de taza de granos de maíz (de lata o congelados)

1 taza de suero de leche

2 huevos

115 grs. de mantequilla sin sal, derretida y enfriada


Fororo


Preparación:

1.- Precalentar el horno, y engrasar y enharinar un molde para hornear (preferiblemente cuadrado de aprox. 20 cm).

2.- En un envase colocar la harina de trigo, la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal, mezclar y reservar.

3.- En un procesador de alimentos colocar el azúcar, los granos de maíz, el suero, batir unos 10 segundos. Agregar los huevos y seguir batiendo unos 5 segundos más.

4.- Colocar los ingredientes líquidos en el centro de los ingredientes secos, mezclar con una espátula y agregar la mantequilla derretida, mezclar solo hasta que los ingredientes estén bien integrados. Colocar la mezcla en el molde para hornear. Llevar al horno hasta que esté dorado y al pinchar con un palillo el mismo salga limpio.


Maky-3

ZZZZzzzzzzzzzzz.......

18 comentarios:

On 2 de diciembre de 2009, 18:29 , sara dijo...

Jejeje qué gracioso el perro!! El pan seguro que está para chuparse los dedos!
Bs!

 
On 3 de diciembre de 2009, 8:32 , OLGUIS dijo...

me fascina el pan de maiz te ha quedado fantastico.
Saludos
olguis.

 
On 3 de diciembre de 2009, 8:45 , jorge dijo...

Me encanta!! y la foto del perro tremenda...

te seguiré visitando!!
Un saludo
Jorge
http://www.pocohecho.com

 
On 3 de diciembre de 2009, 10:25 , Marisa dijo...

¡Qué majo el perrito!!!
Está para comérselo... a abrazos!!!
Y para comérselo también es este pan de maíz, que esponjoso se ve... mmmm... de un bocado...
Biquiños Empertriz y hasta a volta.

 
On 4 de diciembre de 2009, 23:10 , Cero gastronomia larense y mas.... dijo...

La mejor foto de todas las que tienes es la del PERRO!!! jajaja... Saludos.

 
On 5 de diciembre de 2009, 11:39 , MªJose-Dit i Fet dijo...

No se si encontrare esta harina pero me encantaria probar este pan...si es que tooodo lo que haces me apetece!!!....las fotos son tan llamativas...y el bello durmiente esta para achucharlo...besitosss

 
On 6 de diciembre de 2009, 5:27 , pityenlacocina dijo...

que rico, se ve deicioso, y el perro una monada, besitos

 
On 8 de diciembre de 2009, 6:44 , glutoniana dijo...

Que susto con el perrito jajajaja.

Un pan genial que probaré de hacer seguro :)

 
On 10 de diciembre de 2009, 16:47 , Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué rico este pan, nosotros, los canarios llamamos a esta harina, "gofio" y al maíz, millo.
Un beso.

 
On 21 de diciembre de 2009, 13:55 , Marisa dijo...

Hoy arribo en tu acogedora embarcación
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.

Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.

¡Qué los vientos te sean favorables Emperatriz!
Hasta la vuelta!!!

Gracias por remar en La Gamela.

 
On 25 de diciembre de 2009, 4:42 , Raquel dijo...

Que el año nuevo te traiga lo mejor y sigas deleitandonos con tus entradas y esas maravillosas fotos.
Felices Fiestas
Besicos helados desde Soria.

 
On 17 de enero de 2010, 12:45 , fargopatt dijo...

hooooooooola!! jo, no conocía t blog, pero me quedo!! las recetas estupendas, y las fotos maravillosas.. me encantan!!!
así que sigo cotilleando recetas con tu permiso!!
mil besos

 
On 22 de marzo de 2010, 10:15 , Sol- jalapa dijo...

Que casualidad que ayer le preguntaba a mi marido por el pan de millo (de maíz)siempre he comido empanada de millo, pero el pan no lo he probado, el tuyo quedo estupendo.
Que simpatioc el perro, es muy bonito
Saludos

 
On 2 de mayo de 2010, 14:55 , Gent jove pa tou dijo...

Que buena pinta tiene el pan!!!
Sin duda, habrà que probarlo.

 
On 30 de mayo de 2011, 6:56 , Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Este pan de gofio (harina de maíz tostado), tiene que estar muy bueno.
Un beso.

 
On 28 de junio de 2011, 14:01 , mariava75 dijo...

que buenoooooo!! si si !! hice la compra el otro día, que suelo hacer en carritus.com, para ahorrar un poco de tiempo, y no sabía bien que hacer para innovar un poco, me ha gustado mucho tu receta la pondré en práctica. Un saludo y seguid así.

 
On 21 de julio de 2011, 4:33 , Pitter dijo...

Delicious! I can't wait to try this one at home this weekend

 
On 12 de marzo de 2012, 0:20 , Olive dijo...

Good info! Keep up the great work on posts like this one.