A veces muchas cosas se juntan, conspiran y conciertan para que la tristeza nos atrape… cambios hormonales… el clima lluvioso… extrañar a los que más queremos…
Y aunado a todo esto… que el adorno del postre preparado un día… al siguiente haya sencillamente desaparecido…
Les cuento… por lo general por razones de tiempo cocino por las noches… pero es bien tempranito por las mañanas que tomo las fotos de los postres que presento en el blog… para aprovechar la iluminación del señor sol que casi siempre se levanta de muy buen humor… radiante… hermoso… Pero resulta que ese día a partir de las 3 de la madrugada los animalitos comenzaron a juntarse en parejas… y a buscar dónde era que estaba el arca de Noé… porque comenzó a caer un aguacero… que parecía que íbamos a presenciar “El Diluvio Universal, parte II”…
El adorno de esta torta consiste en unas onditas y nueces cubiertas de caramelo… pero fue tal la humedad del clima… que logró que el caramelo se derritiera integro… cual acto de magia… así que simplemente me tocó rehacer todo el adorno de nuevo…
Gracias a Dios esta torta es 100% fenietilamina… 100% felicidad!!!
La receta…
Ingredientes:
3 huevos
125 grs. de azúcar
125 grs. de mantequilla
150 grs. de chocolate negro con un 70% de cacao
60 ml de leche
1 cucharadita de café soluble (opcional)
125 grs. de harina
Para la ganache de chocolate:
150 grs. de chocolate negro con un 70% de cacao
10 grs. de cacao en polvo
150 ml de crema de leche (nata) líquida
Para la decoración:
70 grs. de azúcar
1 cucharada de agua
5 gotas de vinagre
Nueces enteras
1 cucharadita de aceite de maíz
Preparación:
1.- Precalentar el horno.
2.- Separar las claras de las yemas.
3.- Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
4.- Montar las claras a punto de nieve.
5.- Derretir el chocolate a baño de María.
6.- Tibiar la leche. Mezclarla con el chocolate fundido.
7.- Derretir la mantequilla. Incorporar el chocolate caliente y el café soluble. Remover y luego verter la mezcla de yemas y azúcar sin dejar de remover.
8.- Cernir la harina y espolvorear a la mezcla anterior. Seguidamente incorporar las claras.
9.- Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Llevar al horno hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
10.- Desmoldar en una rejilla y dejar enfriar.
Para la ganache de chocolate:
1.- Colocar el chocolate cortado en trozos en un recipiente.
2.- Cernir el cacao y mezclarlo con la crema de leche. Llevarlo al fuego hasta que hierva. Retirar de inmediato.
3.- Incorporar un poco de la nata en el recipiente con el chocolate. Mezclar suavemente con una cuchara de madera formando pequeños círculos concéntricos. Verter poco a poco la crema de leche restante y seguir mezclando lentamente. En lo que esta mezcla adquiera una consistencia homogénea pasarla 2 minutos por la batidora.
4.- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
5.- Extender la ganache para cubrir toda la torta.
Para la decoración:
1.- Verter en una olla el azúcar, el agua, el vinagre y preparar un caramelo. Pasar cada nuez por el caramelo y depositarla en un plato untado con aceite.
2.- Decorar la torta con las nueces y con algunas formas realizadas con el caramelo.
Otra receta de P. Hermé.
El panorama desde mi ventana!!!