La crema para este flan resulta muy ligera debido a que lleva agua y leche casi a partes iguales y cuando está bien fría es riquísima!!! No empalaga… y lo único malo es que es tan liviana que uno puede comer… y comer… y comer… hasta casi acabarse el flan completo sin darse cuenta!!!.
La receta…
Ingredientes:
Para la corteza (Ver receta aquí)
El relleno:
1 ½ taza de leche
1 2/3 taza de agua
4 huevos grandes, a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
½ taza de almidón de maíz (Maicena)
Preparación:
1.- Preparar la masa de la corteza y hornear previamente de
2.- Poner la leche y el agua en una olla y cocinar hasta que hierva.
3.- En otra olla mezclar los huevos, el azúcar y la maicena.
4.- Sin dejar de batir agregar un cuarto de la leche hirviendo a la mezcla de huevos, una vez que esté bien mezclado terminar de agregar la leche en un chorrito constante. Llevar esta olla al fuego batiendo continuamente hasta que la mezcla espese y haga burbujas tipo “plop”. Retirar del fuego y dejar enfriar por lo menos 30 minutos.
5.- Colocar el relleno en la corteza y llevar al horno hasta que el relleno esté esponjoso y dorado (aprox. 1 hora).
6.- Sacar del horno, dejar enfriar y llevar a la nevera por lo menos 6 horas (si es de un día para el otro, estará mucho mejor)
Esta es otra receta de Pierré presentada por Dorie, con algunas adaptaciones.