A esta tartaleta la tenía en la mira desde hace algún tiempo… pero le estaba dando algo de largas debido a la preparación en partes… lo que me parecía algo engorroso! Pero resulta que nada más alejado de la realidad… tan solo tener la corteza y la crema de café listas con un día de anticipación… lo demás es ensamblar…. pim pim… pim pum y listo… facilito y súper rápido.
El autor es Pierre… y él explica que usualmente estas tartaletas de café se elaboran con chocolate amargo… y aunque el resultado es muy bueno, el sabor que predomina es el del chocolate. Pero en este caso…. en donde se utiliza chocolate blanco… se logra una muy buena textura y el ganache porta con el sabor del café sin opacarlo…
Dorie y Pierre recomiendan utilizar café del tipo “French roast”… pero lo que ellos no saben es que tengo de vecinos a los productores del mejor café del mundo… y que pude utilizar un maravilloso café Juan Valdez®!!!
Las tiendas de Juan Valdez en Colombia… sencillamente me e-n-c-a-n-t-a-n… A todo el que va por esas lindas tierras le recomiendo encarecidamente no perderse el deleite de visitarlos y por lo menos tomarse un rico cafecito… verán que una de las razones por las que querrán volver a Colombia… será visitarlos de nuevo!
La receta…
Crema de café:
1 ½ cucharadita de gelatina en polvo sin sabor
2 cucharadas de agua
2 tazas de crema de leche
1 ½ cucharada de azúcar
1/3 de taza de café molido
Ganache de café:
300 grs. de chocolate blanco
1 taza de crema de leche
¼ taza de café molido
Una corteza para tartaleta de masa dulce previamente horneada
Ver receta aquí
12 bizcochos de soletilla
½ taza de café tinto (muy fuerte)
Virutas de chocolate de leche (opcional)
Preparación:
Crema de café:
Con un día de anticipación a la preparación de la tartaleta...
1.- Espolvorear la gelatina en el agua fría y dejar hidratar por 5 minutos o hasta que esté suave y esponjosa. Luego llevarla a un fuego muy bajo para disolver (no dejar hervir).
2.- Colocar un filtro de café sobre un colador. Llevar la crema al fuego hasta que hierva, retirar del fuego y agregar el café, remover bien y pasar la crema por el colador. Descartar el café. Agregar el azúcar y la gelatina disuelta a la crema y mezclar. Colocar la crema en el refrigerador y enfríar por lo menos 6 horas, preferiblemente que sean 24.
Ganache de café:
El día de preparar y comerse la tartaleta...
1.- Una vez más, colocar un filtro de café sobre un colador. Derretir el chocolate a baño de María, y reservar. Aparte llevar la crema de leche al fuego hasta que hierva, retirar y agregar el café.
2.- Pasar la crema con el café por el filtro. Descartar el café e incorporar la crema al chocolate derretido en dos o tres tandas. Una vez que se obtenga una mezcla homogenea, verter de inmediato en la corteza previamente horneada.
3.- Mojar ligeramente las soletillas con el café tinto y cubrir toda la tartaleta.
4.- Sacar la crema de café del refrigerador y batir hasta que alcance picos. Poner esta crema sobre toda la tartaleta (se puede usar una manga pastelera o una espátula) y refrigerar por lo menos una hora.
5.- Si se desea, antes de servir adornar con unas virutas de chocolate de leche.
El autor es Pierre… y él explica que usualmente estas tartaletas de café se elaboran con chocolate amargo… y aunque el resultado es muy bueno, el sabor que predomina es el del chocolate. Pero en este caso…. en donde se utiliza chocolate blanco… se logra una muy buena textura y el ganache porta con el sabor del café sin opacarlo…
Dorie y Pierre recomiendan utilizar café del tipo “French roast”… pero lo que ellos no saben es que tengo de vecinos a los productores del mejor café del mundo… y que pude utilizar un maravilloso café Juan Valdez®!!!
Las tiendas de Juan Valdez en Colombia… sencillamente me e-n-c-a-n-t-a-n… A todo el que va por esas lindas tierras le recomiendo encarecidamente no perderse el deleite de visitarlos y por lo menos tomarse un rico cafecito… verán que una de las razones por las que querrán volver a Colombia… será visitarlos de nuevo!
La receta…
Crema de café:
1 ½ cucharadita de gelatina en polvo sin sabor
2 cucharadas de agua
2 tazas de crema de leche
1 ½ cucharada de azúcar
1/3 de taza de café molido
Ganache de café:
300 grs. de chocolate blanco
1 taza de crema de leche
¼ taza de café molido
Una corteza para tartaleta de masa dulce previamente horneada
Ver receta aquí
12 bizcochos de soletilla
½ taza de café tinto (muy fuerte)
Virutas de chocolate de leche (opcional)
Preparación:
Crema de café:
Con un día de anticipación a la preparación de la tartaleta...
1.- Espolvorear la gelatina en el agua fría y dejar hidratar por 5 minutos o hasta que esté suave y esponjosa. Luego llevarla a un fuego muy bajo para disolver (no dejar hervir).
2.- Colocar un filtro de café sobre un colador. Llevar la crema al fuego hasta que hierva, retirar del fuego y agregar el café, remover bien y pasar la crema por el colador. Descartar el café. Agregar el azúcar y la gelatina disuelta a la crema y mezclar. Colocar la crema en el refrigerador y enfríar por lo menos 6 horas, preferiblemente que sean 24.
Ganache de café:
El día de preparar y comerse la tartaleta...
1.- Una vez más, colocar un filtro de café sobre un colador. Derretir el chocolate a baño de María, y reservar. Aparte llevar la crema de leche al fuego hasta que hierva, retirar y agregar el café.
2.- Pasar la crema con el café por el filtro. Descartar el café e incorporar la crema al chocolate derretido en dos o tres tandas. Una vez que se obtenga una mezcla homogenea, verter de inmediato en la corteza previamente horneada.
3.- Mojar ligeramente las soletillas con el café tinto y cubrir toda la tartaleta.
4.- Sacar la crema de café del refrigerador y batir hasta que alcance picos. Poner esta crema sobre toda la tartaleta (se puede usar una manga pastelera o una espátula) y refrigerar por lo menos una hora.
5.- Si se desea, antes de servir adornar con unas virutas de chocolate de leche.