Zumo de limón
Una vez me di cuenta
Autor: David Fuego Lento
La receta…
Ingredientes:
Para la masa dulce:
¼ de vaina de vainilla
150 grs. de mantequilla a punto de pomada cortada en trozos
95 grs. de azúcar en polvo
250 grs. de harina
2 pizcas de sal
1 huevo
30 grs. de almendras molidas (se puede sustituir por avellanas o por coco)
Para la crema de limón:
6 limones
4 huevos
270 grs. de azúcar
330 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el merengue:
3 claras de huevo
160 grs. de azúcar en polvo
Preparación:
Masa dulce:
1.- Cernir la harina y espolvorear la sal.
2.- Agregar sobre la harina la mantequilla en trocitos.
3.- Frotar la mantequilla y la harina entre las palmas de las manos hasta que no queden trozos de mantequilla (hasta tener una textura de migas).
4.- Formar un hoyo en la mezcla y agregar el huevo, almendras molidas (o el coco o las avellanas), el azúcar en polvo y los granos de la vainilla.
5.- Amasar hasta integrar bien todos los ingredientes.
6.- Formar una bola, envolverla con film transparente y dejarla reposar en la nevera por lo menos 4 horas.
Esta masa da para 600 grs. Para la tarta de limón solo se necesita 300 grs.
Crema de limón:
1.- Rallar la corteza de los limones y exprimirlos hasta obtener 200 ml de zumo.
2.- Mezclar: los huevos, el azúcar, la ralladura y el zumo de limón.
3.- Cocinar a baño de María, removiendo de vez en cuando, hasta el límite de ebullición.
4.- Colar.
5.- Poner el recipiente con la mezcla dentro de otro envase que contenga cubitos de hielo. Remover hasta que esté tibio.
6. -Agregar la mantequilla cortada en trocitos.
7.- Batir, preferiblemente con la batidora eléctrica, durante por lo menos 10 minutos.
8.- Guardar en la nevera por lo menos dos horas antes de utilizarla.
Estas cantidades da para 1 Kg. de crema. Para la tarta solo se emplean 700 grs.
Al principio de la incorporación de la mantequilla la mezcla se puede ver algo cortada. No se asusten!!! Justo a los 10 minutos la mezcla comienza a cambiar de aspecto… se vuelve más homogénea… y en mi caso tomó aproximadamente unos 14 minutos de batido.
La tarta:
1.- Precalentar el horno.
2.- Extender 300grs. de la masa dulce hasta obtener un grosor de 2,5 mm.
3.- Poner la masa extendida en molde para tartaletas de unos 25 cm de diámetro. Cortar la masa sobrante.
4.- Hornear hasta que esté dorado.
5.- Una vez fría la base, agregar la crema de limón. Alisar con una espátula.
6.- Preparar el merengue: Batir las claras a punto de nieve, e incorporar poco a poco 150 grs. de azúcar. Extender sobre la crema de limón. Espolvorear con los 10 grs. de azúcar restantes y dejarla dorar en el horno por unos minutos. Servir fría.
Receta de P. Hermé.
8 comentarios:
Que tarta tan buena , emperatriz y como siempre la foto se sale de la pantalla y viene volando a decir, comeme!!! JaJa...
Saludos.
huyy que bonita tu trata! A mi no me sale tant bonito mim merengue... aver como sale con tu receta!
¡Qué riquísima parece! Como siempre te ha salido perfecta. Un abrazo
Que lujo de tarta!!!!!!!!!!!Impresionantes esas fotos. Se salen de la pantalla.
Saludos
Mil gracias por sus lindos comentarios!!!
A todas un beso y un gran abrazo!
como haces para que el merengue te quede quemadito
Hola!
En esa oportunidad utilicé el "broil" del horno.... Aunque también puedes utilizar un flameador de cocina.
Saludos!
hola la 1/4 vaina de vainilla se pica o con que la puedo reemplazar saludos Argentina ahh otra cosa harina de papa con que lo puedo reemplazar gracias espero tu respuesta Cristian