Pero la que presentó Mabel en el blog El gato goloso le quedó sencillamente perfecta! Cuando la vi por primera vez sin haber leído la forma de preparación… pensé que seguramente Mabel había utilizado uno de esos artilugios de cocina científicos espaciales futuristas! Pero no es así… es muy sencilla de preparar y ella lo explica súper bien!
Pero la que presentó Mabel en el blog El gato goloso le quedó sencillamente perfecta! Cuando la vi por primera vez sin haber leído la forma de preparación… pensé que seguramente Mabel había utilizado uno de esos artilugios de cocina científicos espaciales futuristas! Pero no es así… es muy sencilla de preparar y ella lo explica súper bien!
Los golfeados son unos pancitos dulces enrollados rellenos con papelón y queso. Resulta deliciosa la mezcla de los sabores dulce y salado, sumado a lo suavecito de la masa. Por estas tierras nos gustan muchísimo… sobre todo cuando están recién horneados… aun calienticos y acompañados de un trozo de queso fresco.
Ingredientes:
Para la masa:
1 litro de agua
250 grs. de azúcar
13 grs. de sal
200 grs. de margarina sin sal
25 grs. de leche en polvo
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
½ cucharada de canela
25 grs. de anís en grano
1 kilo de harina (un poquito más para el amasado) + 1 cucharada de levadura instantánea
Para el relleno:
500 grs. de papelón* rallado
40 grs. de anís
600 grs. de queso blanco rallado
Para el melado:
250 grs. de papelón
½ taza de agua
Preparación:
1.- Elaborar una masa suave con todos los ingredientes.
2.- Dejar reposar la masa por una hora.
3.- Amasar y estirar la masa de forma rectangular y con un grosor de ½ cm aproximadamente.
4.- Mezclar todos los ingredientes del relleno, y colocar sobre toda la superficie de la masa estirada.
5.- Enrollar la masa bien apretada para que no se deforme con el corte.
6.- Cortar medallones de 3 dedos de grosor y disponerlos en bandejas engrasadas.
7.- Llevar al horno hasta que doren.
8.- Una vez que se sacan del horno se barnizan con el melado de papelón.
* Según la página el Placer de Comer: Papelón: Producto directo de la melaza de la caña de azúcar hervida y cuajada en forma de cono, que se denomina papelón. Cuando tiene forma de adoquín se denomina panela. Puede substituirse por igual peso de azúcar refinada, de azúcar moreno o moscabado o de panela.
Receta del profesor Hector Talavera.
Esta receta se prepara en un tris tras… y en un momentico se tiene un postre bien rico!
La receta…
Ingredientes:
4 cucharadas de miel
1 trocito de canela en rama
½ taza de almendras fileteadas
8 higos
70 grs. de queso crema
70 grs. de ricota
2 cucharadas de azúcar pulverizada
1 pizca de canela en polvo
½ cucharadita de ralladura de piel de limón
Preparación:
1.- Poner la miel en una ollita con 80ml de agua y la canela. Dejar hervir hasta que espese el almíbar.
2.- Precalentar el grill.
3.- Lavar y secar los higos. Realizar dos cortes en forma de cruz sin llegar a la base. Colocar en una bandeja para llevar al horno.
4.- En un envase aparte mezclar: el queso crema, la ricota, el azúcar, la canela en polvo y la ralladura de naranja.
5.- Repartir el relleno en los higos. Verter el almíbar y las almendras por encima. Llevar al horno hasta que las almendras se vean tostadas y servir.
La torta Tres Leches es súper popular en nuestro país… pero su origen es un tanto incierto… y dicen algunos que probablemente su historia haya comenzado en Nicaragua. De lo que no hay duda es que es híper deliciosa!!!
La receta…
Ingredientes:
Para la masa:
6 huevos (Separar la claras de las yemas)
1 taza de azúcar pulverizada cernida
1 taza de harina cernida
Para la crema:
1 lata de leche evaporada 410 grs.
1 lata de crema de leche 295 grs.
1 lata de leche condensada 397 grs.
½ taza de ron blanco
1 taza de dulce de leche
Para el adorno:
2 tazas de crema para batir
1 cucharada de vainilla
Azúcar pulverizada a gusto
Preparación:
1.- Batir las claras a punto de nieve. Sin dejar de batir incorporar el azúcar poco a poco y luego las yemas una a una.
2.- Retirar la batidora y agregar la harina mezclando con una espátula. Poner la mezcla en molde engrasado y enharinado y llevar al horno hasta que esté ligeramente dorada.
3.- Mientras tanto se mezclan la leche evaporada, la leche condensada, la crema de leche y el ron. Se puede usar para esto la licuadora.
4.- Una vez que se saca la torta del horno se pincha un poquito con un cuchillo y de inmediato se baña completamente con la mezcla de las leches. Dejar enfriar.
5.- Extender por toda la superficie de la torta una capa de dulce de leche.
6.- Batir las dos tazas de crema, endulzar a gusto con azúcar pulverizada, agregar una cucharada de vainilla, y adornar la torta.
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