En la búsqueda de una cremita para rellenar una torta sencilla de vainilla ensayé esta receta... y justo cuando escribía este post y pensaba cómo describir la crema... me llamó mi amiga Trini para decirme que la torta y el sabor de la crema le habían parecido espectaculares… así que con la opinión de Trini y sin más preámbulos… aquí voy con…
La receta…
Ingredientes:
300 grs. de merengue italiano
125 grs. de azúcar
125 grs. de crema de leche
300 grs. de mantequilla sin sal
Preparación:
1.- Preparar el merengue italiano y reservar en la nevera.
2.- Calentar en una olla el azúcar en seco. Cuando se tenga un caramelo de color dorado claro, agregar la crema de leche y dejar enfriar.
3.- Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el caramelo y mezclar bien hasta que los ingredientes estén a temperatura ambiente (20 ºC).
4.- Incorporar el merengue italiano con movimientos envolventes.
Para el merengue italiano:
Ingredientes:
280 grs. de azúcar
85 ml de agua
5 claras de huevo
Preparación:
1.- En una olla colocar el agua y el azúcar y dejar hervir sin remover. Cocinar hasta obtener un punto de bolita.
2.- Montar las claras de huevo a punto de nieve suave. Sin dejar de batir verter el almíbar y batir hasta que enfríe un poco.
Esta preparación rinde para 500 gramos de merengue.
La receta del merengue italiano es de Pierré H., así como también la crema de caramelo aunque con algunas adaptaciones.
La receta…
Ingredientes:
300 grs. de merengue italiano
125 grs. de azúcar
125 grs. de crema de leche
300 grs. de mantequilla sin sal
Preparación:
1.- Preparar el merengue italiano y reservar en la nevera.
2.- Calentar en una olla el azúcar en seco. Cuando se tenga un caramelo de color dorado claro, agregar la crema de leche y dejar enfriar.
3.- Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el caramelo y mezclar bien hasta que los ingredientes estén a temperatura ambiente (20 ºC).
4.- Incorporar el merengue italiano con movimientos envolventes.
Para el merengue italiano:
Ingredientes:
280 grs. de azúcar
85 ml de agua
5 claras de huevo
Preparación:
1.- En una olla colocar el agua y el azúcar y dejar hervir sin remover. Cocinar hasta obtener un punto de bolita.
2.- Montar las claras de huevo a punto de nieve suave. Sin dejar de batir verter el almíbar y batir hasta que enfríe un poco.
Esta preparación rinde para 500 gramos de merengue.
La receta del merengue italiano es de Pierré H., así como también la crema de caramelo aunque con algunas adaptaciones.
7 comentarios:
Hola bonita! me encanta esta receta, también tu foto y presentación. Enhorabuena.
Deliciosa esa envoltura para bizcocho, dan ganas de lamer la pantalla, qué maravilla. Felicidades, se te echaba de menos.
canela
Que delicia de receta en lo que tenga un tiempito la probare
Mmmmm , ¿¿merengue?? eso dice cómeme porqué tiene una pinta deliciosa y además bonita .
Un abrazo
Esta crema tiene que estar de rechupeta... con esos ingredientes tan ricos... Qué foto tan bonita.
Hola espectacular tu blog me encanta, me gustaria saber si esta crema se puede usar como relleno o solo como decoracion. Gracias.
Cora
Hola Cora,
Gracias por los piropos para el blog!
La crema puedes utilizarla como relleno! Aunque recuerda que lleva entre sus ingredientes claras de huevos... por lo que debes ser cuidadosa y recordar todos los cuidados necesarios para las preparaciones que llevan huevo sin cocción.
Hay quienes dicen que en el caso del merengue italiano... al agregar el almibar hirviendo a las claras... éstas logran la temperatura necesaria para eliminar la salmonella. Pero de esto no estoy segura.
Muchos saludos!