Crema de caramelo

Posted by Emperatriz under

Crema de caramelo

En la búsqueda de una cremita para rellenar una torta sencilla de vainilla ensayé esta receta... y justo cuando escribía este post y pensaba cómo describir la crema... me llamó mi amiga Trini para decirme que la torta y el sabor de la crema le habían parecido espectaculares… así que con la opinión de Trini y sin más preámbulos… aquí voy con…

La receta…

Ingredientes:
300 grs. de merengue italiano
125 grs. de azúcar
125 grs. de crema de leche
300 grs. de mantequilla sin sal

Preparación:
1.- Preparar el merengue italiano y reservar en la nevera.
2.- Calentar en una olla el azúcar en seco. Cuando se tenga un caramelo de color dorado claro, agregar la crema de leche y dejar enfriar.
3.- Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el caramelo y mezclar bien hasta que los ingredientes estén a temperatura ambiente (20 ºC).
4.- Incorporar el merengue italiano con movimientos envolventes.

Para el merengue italiano:

Ingredientes:
280 grs. de azúcar
85 ml de agua
5 claras de huevo

Preparación:
1.- En una olla colocar el agua y el azúcar y dejar hervir sin remover. Cocinar hasta obtener un punto de bolita.
2.- Montar las claras de huevo a punto de nieve suave. Sin dejar de batir verter el almíbar y batir hasta que enfríe un poco.
Esta preparación rinde para 500 gramos de merengue.

La receta del merengue italiano es de Pierré H., así como también la crema de caramelo aunque con algunas adaptaciones.

7 comentarios:

On 23 de septiembre de 2008, 1:20 , La cuina vermella dijo...

Hola bonita! me encanta esta receta, también tu foto y presentación. Enhorabuena.

 
On 23 de septiembre de 2008, 10:57 , canela dijo...

Deliciosa esa envoltura para bizcocho, dan ganas de lamer la pantalla, qué maravilla. Felicidades, se te echaba de menos.

canela

 
On 24 de septiembre de 2008, 6:01 , aandara dijo...

Que delicia de receta en lo que tenga un tiempito la probare

 
On 24 de septiembre de 2008, 10:36 , mai dijo...

Mmmmm , ¿¿merengue?? eso dice cómeme porqué tiene una pinta deliciosa y además bonita .

Un abrazo

 
On 29 de septiembre de 2008, 14:33 , María Lunarillos dijo...

Esta crema tiene que estar de rechupeta... con esos ingredientes tan ricos... Qué foto tan bonita.

 
On 17 de noviembre de 2008, 20:38 , Anónimo dijo...

Hola espectacular tu blog me encanta, me gustaria saber si esta crema se puede usar como relleno o solo como decoracion. Gracias.
Cora

 
On 18 de noviembre de 2008, 10:02 , Emperatriz Mata dijo...

Hola Cora,
Gracias por los piropos para el blog!
La crema puedes utilizarla como relleno! Aunque recuerda que lleva entre sus ingredientes claras de huevos... por lo que debes ser cuidadosa y recordar todos los cuidados necesarios para las preparaciones que llevan huevo sin cocción.
Hay quienes dicen que en el caso del merengue italiano... al agregar el almibar hirviendo a las claras... éstas logran la temperatura necesaria para eliminar la salmonella. Pero de esto no estoy segura.
Muchos saludos!