Aquí va la receta:
Hacer puré las cebollas, combinar con el puré de tomate y pimentón, y verter en una olla de acero inoxidable. Cocinar a fuego bajo y remover ocasionalmente hasta reducir aproximadamente un tercio y esté considerablemente espesa.
Ingredientes
5 Kg. de tomates bien maduros
1 pimentón rojo, sin semillas, cortado en trozos
4 cebollas grandes, cortadas en trozos
1 ½ taza de vinagre
2 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de pimienta en granos
1 cucharadita de pimienta guayabita
1 cucharadita de clavitos de especia
5 ramas de canela
½ cucharadita de mostaza en polvo
4 cucharadas de azúcar morena
3 cucharadas de azúcar blanca
1 cucharadita de sal
1 pimentón rojo, sin semillas, cortado en trozos
4 cebollas grandes, cortadas en trozos
1 ½ taza de vinagre
2 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de pimienta en granos
1 cucharadita de pimienta guayabita
1 cucharadita de clavitos de especia
5 ramas de canela
½ cucharadita de mostaza en polvo
4 cucharadas de azúcar morena
3 cucharadas de azúcar blanca
1 cucharadita de sal
Preparación
Cortar los tomates en cuartos y hacerlos puré junto al pimentón. Filtrar el puré a través de un colador grueso para remover la piel y las semillas.
Hacer puré las cebollas, combinar con el puré de tomate y pimentón, y verter en una olla de acero inoxidable. Cocinar a fuego bajo y remover ocasionalmente hasta reducir aproximadamente un tercio y esté considerablemente espesa.
Añadir el ajo, la pimienta en granos, la guayabita, los clavos de especia y la canela en el vinagre en una olla pequeña y hervir a fuego lento por una media hora.
Agregar la mitad del vinagre, pasándolo por un colador, a la mezcla de tomate.
Agregar también el azúcar, la mostaza, la pimienta cayena y la sal.
Probar y ajustar la sazón. Se puede agregar más vinagre especiado o vinagre simple, y de ser necesario agregar más azúcar, mostaza o pimienta cayena. Cocinar un poco más, revolviendo frecuentemente, hasta que se vea tal como el ketchup luce.
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