Esta receta es también de Cook’s Illustrated, y muy modestos ellos… titulan la receta “Best Light Lemon Bundt Cake”… La verdad es que la torta es espectacular!!! En esta oportunidad la autora es Julia Collin Davison.
La receta original llevaba medio kilo de mantequilla, y la autora comienza sus experimentos bajando esta cantidad a la mitad. Los resultados fueron buenos.
Así que animada por los buenos resultados nuevamente reduce la cantidad de mantequilla a ocho cucharadas. Una vez más los resultados fueron satisfactorios.
Vuelve a reducir la cantidad de mantequilla a la mitad… pero en esta oportunidad los resultados no fueron buenos. La torta quedó muy seca.
En otro experimento sustituye la mantequilla por aceite. La torta resultó con una masa húmeda pero perdió sabor. Así que ella decide utilizar 4 cucharadas de aceite y cuatro de mantequilla, obteniendo buenos resultados.
La receta clásica incluye 8 huevos. Así ella comienza a experimentar rebajando la cantidad a 6, y posteriormente a 4, en este caso la textura de la masa perdió esponjosidad. Para remediar esto ella decide aumentar la cantidad de bicarbonato de soda. Esto funcionó tan bien que ella incluso decide reducir la cantidad de huevos a solo tres.
En este punto la torta lleva tan poca grasa que ya comenzaba a quedar un poco seca… y aunque originalmente esta torta no lleva productos lácteos, ella pensó que utilizarlos en esta oportunidad podía ayudar a recuperar la humedad de la masa. Así que probó utilizar yogur, “buttermilk” y leche completa. Solo la leche ayudó a mejorar la humedad y suavidad de la masa.
En este punto de los experimentos… la textura estaba aun algo gomosa. Ella había estado utilizando un procesador de alimentos para mezclar la torta. Obtuvo mejores resultados batiendo la mantequilla y el azúcar hasta volverla cremosa, pero dada la poca cantidad de mantequilla empleada resultaba difícil batirla. Así que prueba colocar los ingredientes secos en un envase y los líquidos en otro (con la mantequilla derretida). Batió las claras de huevo aparte… y una vez conseguido el “punto de nieve”… mezcló los ingredientes secos y líquidos. Una vez que estuvieron bien integrados agregó las claras batidas. De esta forma la textura de la masa fue la correcta.
Con relación al sabor… ella experimenta variando las cantidades de zumo y ralladura de limón… y finaliza agregando 2 cucharadas de zumo de limón y ¼ de taza de ralladura.
La receta…
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 tazas de azúcar
¼ de taza de ralladura de limón
2 cucharadas de jugo de limón
½ cucharadita de bicarbonato de soda
1 taza de leche completa a temperatura ambiente
3 huevos grandes (separadas las claras de las yemas)
¼ de taza de aceite vegetal
4 cucharadas de mantequilla sin sal derretida y enfriada
1 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de crémor tártaro
Para el glaseado de limón
1 Taza de azúcar en polvo
1 cucharada de ralladura de limón
5 cucharadas de jugo de limón
Una pizca de sal
Preparación:
1.- Precalentar el horno.
2.- Colocar en un embase: la harina, 1 172 taza de azúcar, la ralladura de limón, sal, polvo de hornear, bicarbonato de soda. En otro embase: la leche, yemas, aceite, mantequilla y vainilla.
3.- En otro embase batir las claras de huevo utilizando la batidora eléctrica hasta que formen picos. Agregar el crémor tártaro y la ½ taza de azúcar, una cucharada a la vez.
4.- Lentamente añadir los ingredientes líquidos y el jugo de limón a los ingredientes secos. Mezclar para integrar bien.
5.- Agregar a ésta mezcla una tercera parte de las claras batidas. Mezclar. Añadir el resto de las claras y mezclar de nuevo.
6.- Colocar la mezcla en un embase para hornear con forma de anillo. Llevar al horno y hornear hasta que esté dorada y al introducir un palillo, éste salga limpio.
7.- Sacar la torta del horno. Dejar descansar 10 minutos y posteriormente coloca la en una rejilla hasta que enfríe.
Glaseado:
Mezclar todos los ingredientes. Dejar descansar por 10 minutos. Agregar a la torta. Esperar 15 minutos antes de servir
La receta original llevaba medio kilo de mantequilla, y la autora comienza sus experimentos bajando esta cantidad a la mitad. Los resultados fueron buenos.
Así que animada por los buenos resultados nuevamente reduce la cantidad de mantequilla a ocho cucharadas. Una vez más los resultados fueron satisfactorios.
Vuelve a reducir la cantidad de mantequilla a la mitad… pero en esta oportunidad los resultados no fueron buenos. La torta quedó muy seca.
En otro experimento sustituye la mantequilla por aceite. La torta resultó con una masa húmeda pero perdió sabor. Así que ella decide utilizar 4 cucharadas de aceite y cuatro de mantequilla, obteniendo buenos resultados.
La receta clásica incluye 8 huevos. Así ella comienza a experimentar rebajando la cantidad a 6, y posteriormente a 4, en este caso la textura de la masa perdió esponjosidad. Para remediar esto ella decide aumentar la cantidad de bicarbonato de soda. Esto funcionó tan bien que ella incluso decide reducir la cantidad de huevos a solo tres.
En este punto la torta lleva tan poca grasa que ya comenzaba a quedar un poco seca… y aunque originalmente esta torta no lleva productos lácteos, ella pensó que utilizarlos en esta oportunidad podía ayudar a recuperar la humedad de la masa. Así que probó utilizar yogur, “buttermilk” y leche completa. Solo la leche ayudó a mejorar la humedad y suavidad de la masa.
En este punto de los experimentos… la textura estaba aun algo gomosa. Ella había estado utilizando un procesador de alimentos para mezclar la torta. Obtuvo mejores resultados batiendo la mantequilla y el azúcar hasta volverla cremosa, pero dada la poca cantidad de mantequilla empleada resultaba difícil batirla. Así que prueba colocar los ingredientes secos en un envase y los líquidos en otro (con la mantequilla derretida). Batió las claras de huevo aparte… y una vez conseguido el “punto de nieve”… mezcló los ingredientes secos y líquidos. Una vez que estuvieron bien integrados agregó las claras batidas. De esta forma la textura de la masa fue la correcta.
Con relación al sabor… ella experimenta variando las cantidades de zumo y ralladura de limón… y finaliza agregando 2 cucharadas de zumo de limón y ¼ de taza de ralladura.
La receta…
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 tazas de azúcar
¼ de taza de ralladura de limón
2 cucharadas de jugo de limón
½ cucharadita de bicarbonato de soda
1 taza de leche completa a temperatura ambiente
3 huevos grandes (separadas las claras de las yemas)
¼ de taza de aceite vegetal
4 cucharadas de mantequilla sin sal derretida y enfriada
1 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de crémor tártaro
Para el glaseado de limón
1 Taza de azúcar en polvo
1 cucharada de ralladura de limón
5 cucharadas de jugo de limón
Una pizca de sal
Preparación:
1.- Precalentar el horno.
2.- Colocar en un embase: la harina, 1 172 taza de azúcar, la ralladura de limón, sal, polvo de hornear, bicarbonato de soda. En otro embase: la leche, yemas, aceite, mantequilla y vainilla.
3.- En otro embase batir las claras de huevo utilizando la batidora eléctrica hasta que formen picos. Agregar el crémor tártaro y la ½ taza de azúcar, una cucharada a la vez.
4.- Lentamente añadir los ingredientes líquidos y el jugo de limón a los ingredientes secos. Mezclar para integrar bien.
5.- Agregar a ésta mezcla una tercera parte de las claras batidas. Mezclar. Añadir el resto de las claras y mezclar de nuevo.
6.- Colocar la mezcla en un embase para hornear con forma de anillo. Llevar al horno y hornear hasta que esté dorada y al introducir un palillo, éste salga limpio.
7.- Sacar la torta del horno. Dejar descansar 10 minutos y posteriormente coloca la en una rejilla hasta que enfríe.
Glaseado:
Mezclar todos los ingredientes. Dejar descansar por 10 minutos. Agregar a la torta. Esperar 15 minutos antes de servir
19 comentarios:
Tengo dias pensando en hacer un ponque de limon y este creo que es el perfecto, que tengas un lindo dia
que buena pinta tiene. Y la foto es genial...con qué programa le pones las letras? es que te ha quedado precioso. Bueno, pero porque la receta se ve genial. Y de limón que me encanta...a ver si un dia de estos la hago.
un saludo desde Barcelona
Seguro que despues de todos esos experimentos con los ingredientes, al final ha resultado lo que salta a la vista... Un bizcocho de lujo y a pendientes que paso
Un saludo
Nos ha dado por el limón. Se ve deliciosa, rica, rica. Dan ganas de probarlo.
Saludos
Muy bellas y ricas se ven las fotos !!!
Saludos!!!
Se ve riquisimo.Pero todavía tengo pendiente hacer la torta de melocotón sin duda toca este finde ya te contaré.
En esta torta cuando le pones el glaseado luego se seca o queda humedo?
Yo hice este finde un bizcocho con crema de almendras de Canelona muy jugoso .
.Hoy como quedaba crema de almendras hice otro para que llevara mi madre a casa de una amiga a ver si les gustó ....a ver que me cuenta mi madre....mas vale que saliera igual de bien q el primero ya sabes que a veces ...puede fallar algo y basta que sea para llevar ...UN SALUDO
Hola Astrid (Locadebarna):
El programa que utilizo se encuentra en: http://www.flickr.com, es muy fácil de utilizar.
Saludos!
Hola Cova!
Qué lindo comentario! Efectivamente el bizcocho es muy bueno!
Un abrazo!
Hola Rosa!
Si... el limón es uno de mis sabores preferidos!!!
Un beso!
Hola Andreina!
Mil gracias por tu visita y por tu comentario! Tu blog lo visito desde mucho... mucho antes de haber creado el mío... y el cual creo que es uno de los más lindos de por estas tierras!
Un abrazo!
Hola Monica!
El glaseado tarda unos minutos en solidificarse. Lo ideal es tener el bizcocho montado en una rejilla (y la rejilla sobre una bandeja) para bañarlo con el glaseado y esperar a que seque.
Estoy segura que ese bizcocho con crema de almendras... debe haber quedado espectacular!
Un gran abrazo!
HICE ESTA TORTA Y ME QUEDO DELICIOSA,ME VOY ACERCANDO AL SABOR DE LIMON QUE YO QUIERO.EL GLASEADO COMPLEMENTA SUPER BIEN...QUE TENGAS UN BUEN DIA..SALUDOS
ISABEL C.
Maravillosa receta!, seguro que la probaré, tengo los limones esperando en la mesada.
Hola esta torta se ve espectacular!! por lo q leo eres de ccs y quisiera preguntarte en donde puedo conseguir la matequilla sin sal!! Ni te imaginas lo q he buscado y solo he conseguido en 2 sitios pero es una caja de 10 kg y eso es mucho para mi q solo soy aficionada y preparo los postres de vez en cuando!.Hoy pienso hacer esta receta luego escribo para decirte como me quedo pero con mantequilla con sal.
Hola!
En algunos supermercados se consigue la mantequilla sin sal en barras pequeñas. Pero con respecto a la margarina sin sal, es totalmente cierto, en estos momentos es súper difícil conseguirla en tamaño pequeño. En Quinta Crespo y en Makro se consigue una panela de 5 kilos. Espero que la que preparaste te haya quedado deliciosa! Saludos!
hola tu blog es geniallllllllll
todo m encanta muchas gracias por ser tan compartida....
van varuas veces que veo qu ehblas de la revista cook illustrated, podrías decirme esa donde se consigue????
muchas graciasssssssssssssss
fabiolac69@hotmail.com
Hola. Voy a probar hacer la torta, es 1/4 taza de ralladura de limon? no es mucho?
Hola Ramón,
Efectivamente... es un 1/4 de taza de ralladura de limón. No te preocupes, no es tanto como parece y queda muy bien.
Saludos! Me encanta esta torta, la hice y todos en mi casa quedaron fascinados. Muchas gracias por compartir esta receta con nosotros.