A veces muchas cosas se juntan, conspiran y conciertan para que la tristeza nos atrape… cambios hormonales… el clima lluvioso… extrañar a los que más queremos…
Y aunado a todo esto… que el adorno del postre preparado un día… al siguiente haya sencillamente desaparecido…
Les cuento… por lo general por razones de tiempo cocino por las noches… pero es bien tempranito por las mañanas que tomo las fotos de los postres que presento en el blog… para aprovechar la iluminación del señor sol que casi siempre se levanta de muy buen humor… radiante… hermoso… Pero resulta que ese día a partir de las 3 de la madrugada los animalitos comenzaron a juntarse en parejas… y a buscar dónde era que estaba el arca de Noé… porque comenzó a caer un aguacero… que parecía que íbamos a presenciar “El Diluvio Universal, parte II”…
El adorno de esta torta consiste en unas onditas y nueces cubiertas de caramelo… pero fue tal la humedad del clima… que logró que el caramelo se derritiera integro… cual acto de magia… así que simplemente me tocó rehacer todo el adorno de nuevo…
Gracias a Dios esta torta es 100% fenietilamina… 100% felicidad!!!
La receta…
Ingredientes:
3 huevos
125 grs. de azúcar
125 grs. de mantequilla
150 grs. de chocolate negro con un 70% de cacao
60 ml de leche
1 cucharadita de café soluble (opcional)
125 grs. de harina
Para la ganache de chocolate:
150 grs. de chocolate negro con un 70% de cacao
10 grs. de cacao en polvo
150 ml de crema de leche (nata) líquida
Para la decoración:
70 grs. de azúcar
1 cucharada de agua
5 gotas de vinagre
Nueces enteras
1 cucharadita de aceite de maíz
Preparación:
1.- Precalentar el horno.
2.- Separar las claras de las yemas.
3.- Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
4.- Montar las claras a punto de nieve.
5.- Derretir el chocolate a baño de María.
6.- Tibiar la leche. Mezclarla con el chocolate fundido.
7.- Derretir la mantequilla. Incorporar el chocolate caliente y el café soluble. Remover y luego verter la mezcla de yemas y azúcar sin dejar de remover.
8.- Cernir la harina y espolvorear a la mezcla anterior. Seguidamente incorporar las claras.
9.- Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Llevar al horno hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
10.- Desmoldar en una rejilla y dejar enfriar.
Para la ganache de chocolate:
1.- Colocar el chocolate cortado en trozos en un recipiente.
2.- Cernir el cacao y mezclarlo con la crema de leche. Llevarlo al fuego hasta que hierva. Retirar de inmediato.
3.- Incorporar un poco de la nata en el recipiente con el chocolate. Mezclar suavemente con una cuchara de madera formando pequeños círculos concéntricos. Verter poco a poco la crema de leche restante y seguir mezclando lentamente. En lo que esta mezcla adquiera una consistencia homogénea pasarla 2 minutos por la batidora.
4.- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
5.- Extender la ganache para cubrir toda la torta.
Para la decoración:
1.- Verter en una olla el azúcar, el agua, el vinagre y preparar un caramelo. Pasar cada nuez por el caramelo y depositarla en un plato untado con aceite.
2.- Decorar la torta con las nueces y con algunas formas realizadas con el caramelo.
Otra receta de P. Hermé.
El panorama desde mi ventana!!!
26 comentarios:
Querida! No te habíamos escrito nunca, pero con esta torta no he podido resistirme.
Ahora en Barcelona són las 8:45 de la mañana, mi cocina sólo huele a café porquè ayer olvidé elaborar algo para el desayuno... y, abro tu pagina y me das los buenos días con esta torta de chocolate!!!!
En fin, gracias por compartirla.
Saludos.
Me encantan las recetas de P.Hermé.es increible,y el chocolate abunda en ellas mmmm.
Que vista!!!! a pesar de la niebla,debe ser un lugar precioso,donde vives.
Besitos
Que tarta an bonita y que ventana!!!! que vistas!!!
Esplendidas ! cuando quieras nos pasamos a saludarte y a ver si sigue por ahi el arca de Noé.
Saludos!
Cerros Venezolanos que belleza.
Hola a la gente de La Cuina Vermella!
Gracias por su visita y por su lindo y agradable comentario!
Tienen un blog muy bello!
Un abrazo!
Hola Berta!
Ahora siento que debo hacer justicia con mi pobre montaña... ya que no la mostré con su mejor cara... Ya vendrá algún día soleado y le tomaré alguna foto en la que salga bien linda!
Un abrazo!
Hola Shitaki!
Puedes estar segura que serás bienvenida!!!
Un abrazo!
Hola Andara!
Qué bueno que te gustó la foto... ya le tomaré otra sin tanta neblina!
Un beso!
La tarta exquisita pero la vista impresionante!!! Quiero estar ahi, en vez de aquí trabajando!!!
Hasta la próxima!!
Hace poco tiempo encontre tu blog,las recetas divinas y las fotos espectaculares,como deleitas con tus apuntes y comentarios,que elegante ,todos los dias lo abro a ver que nuevo hay.Habia escrito a tu direccion de gmail ,me parece que hay un error no tuve respuesta.Estoy interesada en tus tortas que no tienen receta,que pena pero son mi debilidad,un saludo colombiano carinoso para ti
Isabel C.
Emperatriz, otra maravilla en tu blog!! no me canso de tus dulces recetas! Un besito.
Gracias Ivana!
Un gran abrazo!
Hola Isabel C.!
Mil gracias por tu lindo comentario.
Desafortunadamente no me llegó tu correo. Pero no hay problema, dime a que correo te puedo escribir y con todo gusto te envío las recetas! Mi correo es: bienmesabe1@gmail.com.
Saludos!
Mil gracias Cris!
Un beso para ti también!
La tarta debe ser riquísima pero la decoración es sencillamente impresionante. Aquí el tiempo también está loco, pero con una tarta así sale el sol aunque no lo haya. Un abrazo. Sonia
Holaaa estuve mirando tu blog y quede encantada con cada receta y las fotos. Te felicito. Gracias por compartir tus recetas. Llegue a tu blog porque he estado buscando que hacer con un mani con chocolate que esta molido. Se me ocurrio una torta pero no se bien como hacerla. Saludos y gracias.
Hola anónimo!!!
Muchas gracias por tu comentario! Con relación a tu busqueda... se me ocurre una tartaleta de maní con chocolate... (la receta está acá en el blog: http://bienmesabe1.blogspot.com/2008/02/tartaleta-de-man-y-chocolate.html)... o quizás lo puedas utilizar para cubrir una torta como decoración!
De cualquier forma espero que te quede delicioso!
Saludos!
Madre mía, me quedo anonadada con esas fotos. Si tiene esa pinta tan fantástica imagino que estará deliciosa.
Un abrazo
Gracias Rosa!
Lo certifico!!! El sabor de la torta es delicioso! Hace justicia a la foto! La recomiendo!
Un gran abrazo!
Una torta de chocolate fantástica, la decoración es perfecta y de sabor seguro que deliciosa!
Enhorabuena por este estupendo blog
Carmen
La torta me quedó muy chatita ... ¿se debe utilizar harina leudante?
Desde ya muchas gracias.
Gabriel
Hola Gabriel!
Me estoy fijando que no lo indiqué en la receta... puedes usar harina leudante o en su defecto media cucharadita de polvo de hornear! Espero que la próxima te quede espectacular... Un abrazo!
Más allá de la receta me encantó la foto desde tu ventana. Sin lugar a dudas ese bello paisaje te inspira para crear esas delicias. ¿Que lugar es?
Hola! la torta se ve deliciosa, pero solo tengo cacao en polvo. Se puede reemplazar el chocolate en barra por el cacao amargo? como seria la proporcion? GRACIAS!!!!
que preciosidad de torta y que magnifica foto, un saludo
HOLA MI NOMBRE ES TAMARA, SINCERAMENTE TE ENVIDIO ESE PAISAJE QUE MOSTRAS EN LA FOTO, SOY DE ARGENTINA Y HOY ESTA MUY PARECIDO EL CLIMA AL TUYO. DESDE YA TE DIGO QUE VOY A PREPARAR LA TORTA DE CHOCOLATE QUE PUBLICASTE. UN CARIÑO Y PUBLICA MAS FOTOS COMO ESAS!