Pastel de ricota al limón

Posted by Emperatriz under
“Año nuevo… vida nueva…”, así reza el coro de una popular canción venezolana…

Siempre había sido un tanto escéptica de las promesas que la gente suele hacer cuando comienza un nuevo año… promesas que por lo general ya el 02 ó 03 de enero han sido olvidadas…


Abrir nuevas puertas…

Pero recientemente he estado leyendo las opiniones de algunos psicólogos que apoyan la idea de establecer metas y objetivos en esta época del año… además de dar algunas recomendaciones para que podamos cumplirlas…

Pasar la página…

Y reflexionando un poquito sobre lo que dicen esos expertos de la mente humana… creo que es cierto… esta es una época adecuada para establecernos nuevos objetivos… ya que de manera simbólica el comienzo de un nuevo año es pasar a otro nivel… otro espacio… otra oportunidad… la posibilidad de dejar atrás los errores… lo malo… lo feo…

“Comienza de la nada, usa el sentido común, conoce tus metas y los elementos con que cuentas” - Castiglioni.

El inicio de un nuevo año podría ser la línea que marca el límite de un antes y un después…la ocasión de renovarnos… y convencernos que ya no es lo mismo… que puede ser diferente… que puede ser mejor…

Borrón y cuenta nueva…

Así que haciendo caso a los peritos de los pensamientos… hace aproximadamente una semana ya hice mi lista… y siguiendo la recomendación de los que saben… ya concreté… definí el cómo y el para qué… e hice participe a mis amigos…


La receta

Ingredientes:
220 grs. de harina
180 grs. de mantequilla sin sal, fundida
300 grs. de azúcar
4 huevos
350 grs. de queso ricota
200 ml de crema de leche (nata)
2 cucharaditas de ralladura de limón
185 ml de zumo de limón
Azúcar en polvo



Preparación:
Precalentar el horno.
Engrasar un molde y cubrirlo con papel parafinado de manera que sobresalga el papel por los lados.
Poner la harina, la mantequilla y 100 grs. de azúcar en un robot de cocina. Agregar 1 huevo y batir poco hasta que se forme una masa.
Poner esta masa extendida en el molde y hornear por 15 minutos.
Poner en el robot de cocina (una vez limpio), la ricota, la crema de leche, el resto del azúcar, la ralladura y el zumo de limón, y los demás huevos. Mezclar por unos segundos. Verter sobre la mezcla de masa y llevar al horno nuevamente.
Hornear hasta que cuaje (la textura del pastel será aun algo blanda).
Una vez listo dejar enfriar y llevar a la nevera.
Al servir espolvorear con azúcar en polvo.

4 comentarios:

On 7 de enero de 2008, 12:09 , Rosa dijo...

Difícil eso de las promesas...
Una receta estupenda. Esas fotos están para comérselas.
Un abrazo

 
On 8 de enero de 2008, 22:16 , Andrea dijo...

That looks so delicious! I love ricotta cakes...

 
On 8 de enero de 2008, 23:02 , Emperatriz Mata dijo...

Cierto Rosa... totalmente de acuerdo... difícil lo de las promesas...

 
On 8 de enero de 2008, 23:03 , Emperatriz Mata dijo...

Andrea,
I am very glad for your visit! Thank very much!!!