Tartaleta de mango y parchita (maracuyá)

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Mango y parchita: mezcla sorprendente...


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Para los científicos: "Mangifera indica"

Sobre el mango: O mejor dicho... manga... que fue lo que en realidad utilicé en la elaboración de las tartaletas. En Venezuela llamamos "manga" a una variedad de mango que suele ser un poco más grande que el mango común (la que utilicé pesaba 1Kg, y en la foto se puede ver el tamaño comparado con una manzana).

Según Wikipedia:

El mango es una fruta de la zona intertropical de pulpa carnosa y de sabor dulce. Ésta puede ser o no fibrosa, especialmente en la variedad llamada "mango de hilacha". Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo o anaranjado cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. También el sabor es muy diferente entre una variedad y otra. Por ejemplo, una variedad de mango de gran tamaño tiene un sabor y olor similares al del melocotón en almíbar, aunque con una textura menos hidratada (mango melocotón). Casi todas estas variedades de mango injerto se derivan de una variedad obtenida por evolución natural que muchas personas denominan "mangas" en Venezuela y en la costa atlántica de Colombia y que no es sino la adaptación de la planta durante varios siglos a un clima mucho más favorable que el que tenían en la zona de procedencia.

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Mango bajito...

En Venezuela... y al parecer en otros lugares del Caribe se emplea el refrán "agarrar mangos bajitos", aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y riesgosas...

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Si... lo admito... soy cursi... me gustan los corazoncitos, las florecitas, las nubecitas...

Es en el mes de mayo cuando la producción de mango se hace super abundante... y en algunas zonas del país literalmente podemos "patear" los mangos...

Nutricionalmente...
Su valor calórico es bajo dado su moderado aporte de hidratos de carbono. Contiene cantidades interesantes de minerales como el potasio y magnesio. En cuanto a vitaminas, los frutos maduros son fuente importante de provitamina A (en nuestro organismo se transforma en vitamina A) y de vitamina C; 1 mango de 300 g cubre la totalidad de las necesidades de un adulto de vitamina C y de vitamina A. También contiene, en menor medida, vitaminas del grupo B entre las que destaca los folatos. Tomado de: www. consumer. es


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La receta...

Ingredientes:
Para la pasta quebrada:
500 grs. de harina
250 grs. de mantequilla sin sal
1 huevo ligeramente batido
100 grs. de azúcar
El relleno:
400 grs. de mango maduro cortado en láminas
60 grs. de pulpa de parchita escurrida
1 cucharada de preparado para natillas
90 grs. de azúcar
1 huevo, ligeramente batido

Preparación:
Pasta quebrada: Cortar la mantequilla fría en dados y mezclar con la harina cernida. Mezclar con un tenedor o con la punta de los dedos hasta que tenga textura de migas de pan. Agregar el azúcar y el huevo. Amasar, formar una bola, cubrirla con film transparente y llevarla a la nevera mientras se prepara el relleno.
Relleno:
1.- Mezclar en un envase el mango, la parchita, el polvo para natillas y el azúcar.
2.- Con ¾ parte de la masa cubrir un molde para tartaletas (En mi caso utilicé 5 moldecitos de 12cm de diámetro).
3.- Rellenar con la mezcla de mango.
4.- Aplanar el resto de la masa con un rodillo hasta alcanzar un grosor de 3mm y cubrir la tartaleta con el relleno.
5.- Con los restos de masa hacer figuritas para decorar.
6.- Pintar la superficie con el huevo batido.