Saccharomyces cerevisiae es el nombre de la levadura que fermenta la cerveza. Me imagino que al estudioso que se le ocurrió bautizarla con ese nombre... lo hizo después de un riguroso análisis y muchas "pruebas" de la rubia bebida...
Por otra parte, encontré la página de una gente que explica la elaboración de la cerveza artesanal, y me pareció bien interesante, es: "http://www.cervezaartesanal.com.ve"
Sobrenombres: en España, Colombia, Argentina, Costa Rica y Venezuela le decimos "birras", en Chile y Perú "chelas" o "chelitas", en Ecuador "bielas" y en Honduras y El Salvador "birrias".
yo lo que quiero es una birra
yo lo que quiero es tomar
sin parar.!!!
La receta...
Ingredientes:
565 grs. de harina
1/2 cucharadita de canela molida
500 grs. de azúcar
275 grs. de mantequilla sin sal
3 huevos
1 cucharada de polvo de hornear
120 grs. de pasitas
500 ml de cerveza
Preparación:
1.- Precalentar el horno.
2.- Engrasar y enharinar un molde para hornear de 25 cm de diámetro.
3.- Para preparar la cobertura: en un robot de cocina mezclar 125 grs de harina, la canela, 125 grs. de mantequilla y 250 grs. de azúcar. Esta mezcla quedará como migas de pan gruesas. Reservar.
4.- Poner en un envase los 150 grs. de mantequilla con 250 grs. de azúcar y batir hasta que esté cremoso y de un color claro. Añadir los huevos uno a uno y batir bien cada vez.
5.- Incorporar la harina restante cernida y la cerveza alternadamente. Finalmente agregar las pasitas pasadas por un poquito de harina.
6.- Verter esta mezcla en el molde para hornear. Agregar la mezcla reservada para la cobertura por encima.
7.- Hornear hasta que este dorada y al pinchar con un palillo salga limpio.
5 comentarios:
Tiene una pinta fantástica, deliciosa...
Rosa
No me imagino, cómo debe saber un bizcocho con éste ingrediente, imagino que dulce que para eso lleva azúcar, jaja.
Muy buena la receta, tengo que probarla, aunque ocultaré su ingrediente secreto hasta probar, para que mi maridito, no me mire raro, jeje. Un beso.
LES HAGO UNA PREGUNTA. ESTOY EN DUDA? CUANTO LLEVA DE CERVEZA NAGRA? MEDIO LITRO?
les hago una consulsa? la torta se hace con medio litro de cerbeza negra? tanto?..
María y Victoria: Si, tal cual lo menciona la receta... es medio litro de cerveza... pero tranquilas que no la torta no emborracha!